Forum de numismatique
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  La revue OMNILa revue OMNI  ConnexionConnexion  
Derniers sujets
» Jeton Porte Bonheur. Éléphant et trèfle.
Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeHier à 23:00 par kirishima_ieiasu

» l'atelier monétaire de Dole MàJ N° 79
Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeDim 13 Oct 2019 - 22:36 par steve parter

» monnaie? Mereau? Aigle / croix
Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeDim 13 Oct 2019 - 22:03 par du Goulet

» site collection monnaie islamique
Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeSam 12 Oct 2019 - 23:21 par ak48

» tache sur une piece en or
Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeJeu 10 Oct 2019 - 0:25 par ak48

» Monnaie arabo truc 6
Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeMer 9 Oct 2019 - 17:50 par Vasates

» Monnaie arabo truc 5
Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeMer 9 Oct 2019 - 17:46 par Vasates

» Monnaie arabo truc 4
Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeMer 9 Oct 2019 - 17:44 par Vasates

» Monnaie arabo truc 3
Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeMer 9 Oct 2019 - 17:40 par Vasates

Partenaires OMNI
Demandez les revues OMNI à editionOMNI@gmail.com






Demandez ce livre à editionOMNI@gmail.com













La
valeur des monnaies francaises












Sujets similaires

Partagez
 

 Avis monnaie Wisigoth

Aller en bas 
AuteurMessage
Divico

Divico

Nombre de messages : 7
Age : 51
Date d'inscription : 09/01/2016

Avis monnaie Wisigoth Empty
MessageSujet: Avis monnaie Wisigoth   Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeSam 9 Jan 2016 - 14:12

Bonjour à tous,

Je voulais votre avis sur cette monnaie acquise dernièrement. Elle est apparemment en or, d'un diam. de 27 mm et un poids de 1,16 gr.

Légende : VVITTERICUS REX - NARBONA PIUS


Je ne trouve aucun parallèle, ce qui me fait penser que ce pourrait être une contrefaçon.

Je vous mets des photos avec une luminosité différente pour apprécier les reliefs.
Merci d'avance de votre aide.


Avis monnaie Wisigoth 568f8310

Avis monnaie Wisigoth 568f8311
Revenir en haut Aller en bas
Sergio
MODERATEUR
Sergio

Nombre de messages : 3496
Age : 71
Localisation : Sancti Cesarii (06)
Date d'inscription : 09/04/2009

Avis monnaie Wisigoth Empty
MessageSujet: Re: Avis monnaie Wisigoth   Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeSam 9 Jan 2016 - 16:00

Very Happy  On retrouve pour la ville de Narbone un VITTERICVS (603-610 ap. J.-C.) sur des tremissis d'or référencé au Belfort n° 3145 et 3146 que voici,

Avis monnaie Wisigoth Belfor10

Ton exemplaire semble une variante dans la fin de légende et sans l'étoile mais dans la lignée.
Le poids me semble dans la norme et l'aspect ne me rebute pas.

Pour moi tu es l'heureux propriétaire d'un très beau et rare tremissis wisigoth king  ... mais je ne suis pas un spécialiste de ce monnayage !

Attendons un autre avis.

_________________
Post Tenebras Lux
Avis monnaie Wisigoth Petite10Avis monnaie Wisigoth 7ed60518-48c8-4125-a8cd-bc2550003903
Revenir en haut Aller en bas
http://slgnumis.over-blog.com/
Divico

Divico

Nombre de messages : 7
Age : 51
Date d'inscription : 09/01/2016

Avis monnaie Wisigoth Empty
MessageSujet: Re: Avis monnaie Wisigoth   Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeSam 9 Jan 2016 - 19:13

Hello Sergio,

Merci pour ces précisions. Effectivement la mienne ressemble fortement à la 3146.

Bonne soirée.
Revenir en haut Aller en bas
chris34080



Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 18/01/2015

Avis monnaie Wisigoth Empty
MessageSujet: Re: Avis monnaie Wisigoth   Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeSam 9 Jan 2016 - 21:06

Effectivement, c'est bien un rarissime Tremissis de Witteric émis entre 603 et 609 à Narbonne et qui est peut-être la seconde monnaie connue, hormis l'exemplaire décrit par Belfort sous le numéro 3146. Une variante unique de ce type est connue (avec le P de PIVS, retourné) et fut vendue aux enchères à Drouot assez récemment :

Avis monnaie Wisigoth Mwsnap16
Revenir en haut Aller en bas
Divico

Divico

Nombre de messages : 7
Age : 51
Date d'inscription : 09/01/2016

Avis monnaie Wisigoth Empty
MessageSujet: Re: Avis monnaie Wisigoth   Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeDim 10 Jan 2016 - 13:05

Hello Chris,

Merci pour ces précisions. Apparemment, celle que j'ai serait une inédite cheers 

Par contre, quelqu'un aurait une idée de sa valeur, je vais devoir modifier l'assurance pour ma collection. Ou éventuellement l'adresse d'un numismate connaissant bien ce genre de monnaie.

Merci d'avance à tous.
Revenir en haut Aller en bas
Sergio
MODERATEUR
Sergio

Nombre de messages : 3496
Age : 71
Localisation : Sancti Cesarii (06)
Date d'inscription : 09/04/2009

Avis monnaie Wisigoth Empty
MessageSujet: Re: Avis monnaie Wisigoth   Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeDim 10 Jan 2016 - 18:23

Very Happy  Tout d'abord, je suis désolé mais nous ne donnons ici que des indications d'identification, la philosophie de ce forum c'est l'identification, la connaissance des monnaies, leur étude, leurs provenance, leur histoire, mais nous nous interdisons d'évoquer leur valeur pécuniaire.

Il serait bien présomptueux, au vu de simples photos, d'estimer et de juger de l'état exact d'une monnaie, un examen avec l'objet en mains est rigoureusement indispensable.

Pour cette monnaie, mon conseil est de rencontrer un numismate professionnel. Ne connaissant pas ton lieu de résidence, je te joins le lien du site des membres du syndicat français des professionnels et experts : ICI

Bien cordialement.

_________________
Post Tenebras Lux
Avis monnaie Wisigoth Petite10Avis monnaie Wisigoth 7ed60518-48c8-4125-a8cd-bc2550003903
Revenir en haut Aller en bas
http://slgnumis.over-blog.com/
Divico

Divico

Nombre de messages : 7
Age : 51
Date d'inscription : 09/01/2016

Avis monnaie Wisigoth Empty
MessageSujet: Re: Avis monnaie Wisigoth   Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeDim 10 Jan 2016 - 18:29

Hello Sergio,
Je comprends, pas de soucis.
Merci pour la liste, je vais regarder ça et prendre contact avec un pro.
Revenir en haut Aller en bas
chris34080



Nombre de messages : 105
Date d'inscription : 18/01/2015

Avis monnaie Wisigoth Empty
MessageSujet: Re: Avis monnaie Wisigoth   Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeDim 10 Jan 2016 - 18:36

Votre monnaie doit être inédite car la légende avers est différente de celle décrite par Belfort sous le n° 3146. La vôtre a le mot REX en entier, ce qui n'est pas le cas sur le dessin de Belfort et le P normal de PIVS, ce qui n'est pas le cas de la monnaie vendue à Drouot. Je n'ai pas trouvé d'autres exemplaires connus de ce type sur internet.
Revenir en haut Aller en bas
Divico

Divico

Nombre de messages : 7
Age : 51
Date d'inscription : 09/01/2016

Avis monnaie Wisigoth Empty
MessageSujet: Re: Avis monnaie Wisigoth   Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeLun 11 Jan 2016 - 20:56

Bonsoir,

Merci Chris34080 pour ces renseignements.
Je suis super content d'avoir une inédite dans ma collection Very Happy Very Happy

Bonne soirée.
Revenir en haut Aller en bas
Yosto34

Yosto34

Nombre de messages : 43
Age : 103
Localisation : là bas en haut
Date d'inscription : 15/11/2011

Avis monnaie Wisigoth Empty
MessageSujet: Re: Avis monnaie Wisigoth   Avis monnaie Wisigoth Icon_minitimeMar 12 Jan 2016 - 18:27

felicitations divico...heu je la veux dans ma collection...on en trouve pas tous les jours ... mais cela arrive...en tout cas tres belle trouvaille
à plus
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Avis monnaie Wisigoth Empty
MessageSujet: Re: Avis monnaie Wisigoth   Avis monnaie Wisigoth Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis monnaie Wisigoth
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Avis avant grand saut!!!
» [AVIS] Sur le Desire : Android 2.1 ou 2.2?
» Avis de marché - Rennes - DRAC Bretagne - Décors intérieurs et Vitrail
» Monnaie Génoise
» Monnaie à id (2)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Numismatique - Objets et Monnaies Non Identifiés :: IDENTIFICATION des MONNAIES :: OMNI (Objet et Monnaies Non Identifiés)-
Sauter vers: