Forum de numismatique
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  La revue OMNILa revue OMNI  ConnexionConnexion  
Derniers sujets
» robinet ?
Aujourd'hui à 1:06 par Voreex

» Féodale ou royale sans identification
Aujourd'hui à 0:23 par du Goulet

» Potin éduens
Hier à 21:31 par Gallaad

» Présentation de Gallaad
Hier à 8:42 par Gallaad

» J'me présente ! marcus78
Dim 15 Oct 2017 - 20:37 par dominique56

» Lest de robe
Dim 15 Oct 2017 - 20:32 par dominique56

» Présentation semanteo3374
Dim 15 Oct 2017 - 19:24 par Gallaad

»  Denier Caecilia – Marcus Cæcilius Metellus
Dim 15 Oct 2017 - 19:16 par GOLEM

» profil
Dim 15 Oct 2017 - 17:12 par du Goulet

Partenaires OMNI
Enchères de Pièces de monnaie 160x600
Demandez les revues OMNI à editionOMNI@gmail.com






Demandez ce livre à editionOMNI@gmail.com













La
valeur des monnaies francaises












Sujets similaires

Partagez | 
 

 Votre avis pour un vingtième d'écu .

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
lolorose34

avatar

Nombre de messages : 545
Age : 44
Date d'inscription : 06/11/2013

MessageSujet: Votre avis pour un vingtième d'écu .   Dim 27 Juil 2014 - 1:15

Bonsoir , je vous présente cette monnaie de 1/20 d'écu au bandeau de Louis XV .( 19mm et 1,44g ).



Voici mon problème . D'après les differents d'ateliers , cette monnaie a été frappé à Dijon entre 1759 et 1761 .
Or , aucun vingtième d'écu n'a été frappé à Dijon pour cette période , donc ???
De plus pour la date , je pense que c'est un coin regravé ou le graveur a mis le 1 directement en oubliant le 6 . Ce qui donnerait 1761. mais ce ne sont que des supputations bien sur.

Voici le différent pour le directeur Pierre Nardot ( 1728-1763 , Dijon )


Voici le différent pour le graveur Charles Doyen ( 1759-1761 , Dijon )


En vous remerciant par avance pour vos avis ou solutions  Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
grosongles

avatar

Nombre de messages : 116
Date d'inscription : 14/07/2014

MessageSujet: Re: Votre avis pour un vingtième d'écu .   Dim 27 Juil 2014 - 5:10

Salut,

Tu soulèves un problème très intéressant.

En l'absence de millésime précis on ne peut qu'émettre des hypothèses.

Revoyons les choses depuis le départ.

1/20 d'écu au bandeau (équivalent de 6 sols) : OK

1761 : pas sûr du tout si tu fais abstraction des différents (on va y venir). Et personnellement je ne crois pas trop en un quatrième chiffre qui prendrait la place du troisième mais plutôt en l'absence du quatrième chiffre. Et il n'est pas certain en plus que le troisième chiffre soit un 1 (un 4 mal fichu n'est pas à exclure). Partons donc d'une base solide : cette monnaie fût émise entre 1740 et 1769.

Venons en à présent aux différents des directeur et graveur qui t'ont fait pencher pour une datation entre 1759 et 1761 et inférer comme date 1761. Personnellement je juge que tes photos ne permettent pas de déterminer un graveur précisément car le symbole reste grossier et non bien visible. Par conséquent je pourrais déjà te rétorquer "et pourquoi pas le graveur précédent : Simon-Robert Roger?". Si je me fie à ce que je vois sur la photo on a affaire à un différent petit et un peu arrondi donc ça collerait aussi et du coup on a bien des monnaies de ce type frappées à Dijon durant sa période de travail (1736-1757) : 1741/1743/1749 (aucun problème avec le directeur qui officia de 1728 à 1764).

Mais j'aimerais te soumettre une autre hypothèse qui t'a peut-être échappé : et pourquoi pas l'atelier de Montpellier?

En effet le différent du directeur officiant à cette période (André Angrave 1737/1766) est quasi identique (une encre) ainsi que le différent des deux graveurs officiant de 1728 à 1768 (Jean-André Brondes et François Brondes) d'aspect très proche aussi : 1740/1745/17471748/1757

Tu as un avantage sur nous car tu peux admirer et osculter ta monnaie bien mieux que nous mais j'espère que ces quelques remarques et hypothèses contribueront à faire avancer le schmilblick Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lolorose34

avatar

Nombre de messages : 545
Age : 44
Date d'inscription : 06/11/2013

MessageSujet: Re: Votre avis pour un vingtième d'écu .   Dim 27 Juil 2014 - 18:02

Voilà des hypothèses intéressante , je vais regarder de près .
Merci beaucoup Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Monéphil



Nombre de messages : 90
Age : 20
Localisation : Grenoble
Date d'inscription : 18/10/2013

MessageSujet: Re: Votre avis pour un vingtième d'écu .   Dim 27 Juil 2014 - 20:35

Bonsoir,

Votre explication est très intéressante grosongles, j'ai hâte de voir le résultat d'identification cyclops
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://antoineclerccollection.jimdo.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Votre avis pour un vingtième d'écu .   

Revenir en haut Aller en bas
 
Votre avis pour un vingtième d'écu .
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [AVIS] pour acheter
» Votre avis pour un vingtième d'écu .
» Achat d'un EOS 650D, votre avis ?
» votre avis est requis
» Donnez votre avis sur ce buste

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Numismatique - Objets et Monnaies Non Identifiés :: IDENTIFICATION des MONNAIES :: ROYALES-
Sauter vers: