Forum de numismatique
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  La revue OMNILa revue OMNI  ConnexionConnexion  
Derniers sujets
» plaquée argent
Aujourd'hui à 15:36 par dominique56

» Argent croix couronnée de ?
Aujourd'hui à 2:14 par dominique56

» Monnaie à Id s.v.p.
Dim 15 Jan 2017 - 22:15 par kantcho

» nouvelle medievale islamic
Sam 14 Jan 2017 - 20:55 par dominique56

» Double mite, ville de Rummen (en Brabant) de Jean II de Wesemael (1427-1435)
Sam 14 Jan 2017 - 16:13 par dominique56

» Denier de Galba curieux !!! Hybride ? Faux ?
Ven 13 Jan 2017 - 16:31 par Sergio

»  Jeton Louis XVI, Académie Françoise
Jeu 12 Jan 2017 - 21:05 par GOLEM

» Octave Auguste - Denier RIC 207.
Jeu 12 Jan 2017 - 18:07 par kantcho

» Lien monnaies médievales Serbe.
Jeu 12 Jan 2017 - 17:14 par Sergio

Partenaires OMNI
Enchères de Pièces de monnaie 160x600
Demandez les revues OMNI à editionOMNI@gmail.com






Demandez ce livre à editionOMNI@gmail.com













La
valeur des monnaies francaises












Sujets similaires

Partagez | 
 

 tétradrachme d'Athènes pour avis

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
lolorose34



Nombre de messages : 488
Age : 43
Date d'inscription : 06/11/2013

MessageSujet: tétradrachme d'Athènes pour avis   Lun 10 Fév 2014 - 9:50

Bonjour ,
Il y a plusieurs années que je possède ce tétradrachme d'Athènes de 26x22mm et il était paisiblement rangé quand , l'envie m'est venue de le ressortir il y a quelques temps pour peut être m'en séparer .Tout était parfait jusqu'a que je le mette à la balance , patatras  Crying or Very sad  , 14,38g .Par contre , je garanti a 100% le fait qu'il soit d'époque .
Si quelqu'un a un avis ou autre à me donner , je suis preneur de tout , merci  Smile 




En vous remerciant  Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sergio
MODERATEUR


Nombre de messages : 2490
Age : 68
Localisation : Castrvm Caesari (06) et 27
Date d'inscription : 09/04/2009

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Lun 10 Fév 2014 - 18:57

drunken  Bonjour,

Le poids des monnaies grecques est toujours un critère très important !

Ici pas de trace d'usure notoire, des reliefs et détails très visibles, le poids théorique de l'étalon attique pour le tétradrachme est de 17,20g.

Avec ces 14,38g j'ai un très gros doute sur l'authenticité.

Plusieurs fabrications de pièces publicitaires (pharmacie "THERAPLIX",  ...) fort bien réalisées et sans signe particulier ont déjà été référencées. En voici deux dans mes plateaux :



_________________
Post Tenebras Lux
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://slgnumis.over-blog.com/
lolorose34



Nombre de messages : 488
Age : 43
Date d'inscription : 06/11/2013

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Lun 10 Fév 2014 - 21:05

Bonsoir , je demande des réponses sur la différence de poids sachant que ça ne peut pas être un faux moderne , croyez moi Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Coriosolitaire



Nombre de messages : 18
Date d'inscription : 12/01/2012

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Sam 11 Oct 2014 - 0:11

Bonsoir,

Réaction très très tardive mais, pour moi, ce tétradrachme présente un style inhabituel (la chouette en particulier). Personnellement, je dirais qu'il s'agit, au minimum, d'une copie. Pour en avoir le coeur net, je te conseillerais de le comparer aux centaines de photos que l'on trouve sur le Net...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ardea



Nombre de messages : 44
Age : 74
Localisation : Italia
Date d'inscription : 17/12/2013

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Sam 11 Oct 2014 - 23:50

Bonjour
Voici un exemple de tetradrachm d'Athènes, vraiment authentique.




D / Tête d'Athéna vers la droite, avec le casque à crête décoré de feuilles d'olive et de fleurs
R / hibou devant , de feuilles d'olivier à la gauche avec une croissance en dessous. Légende sur le droit
Un spécimen est bien centré au droit intérieur, légèrement sous-pondéré (15,29 grammes - diamètre 24 mm) en raison de la forme stricte de conservation BB / BB (beau).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lolorose34



Nombre de messages : 488
Age : 43
Date d'inscription : 06/11/2013

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Dim 12 Oct 2014 - 3:59

Quel genre de copie parlez vous ? 
Mon problème , c'est que je l'ai pas acheté mais trouvé . Donc , à moins qu'un idiot s'amuse à cacher des tetradrachme , je comprend pas comment il aurait atterri là ou il était . Crying or Very sad
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Carambole



Nombre de messages : 148
Age : 60
Localisation : Axona
Date d'inscription : 20/12/2009

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Dim 12 Oct 2014 - 12:52

Bonjour

Difficile de répondre à ta question. Je doute qu'il y ait des "semeurs" de tétradrachmes d'Athènes, mais je trouve que pour une "trouvaille", la qualité de conservation est magnifique. Trop "beau" peut-être pour être vrai. J'ai manipulé un grand nombre de ces petites merveilles, mais c'était il y a très longtemps et mon oeil s'est beaucoup émoussé. Je partage néanmoins et malheureusement l'avis de mes petits camarades
Je possède moi-même un faux statère Philippe II de Macédoine qui est tout sauf un faux moderne.Même question !   Question
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sergio
MODERATEUR


Nombre de messages : 2490
Age : 68
Localisation : Castrvm Caesari (06) et 27
Date d'inscription : 09/04/2009

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Dim 12 Oct 2014 - 15:45

Very Happy  Ce qui est fort inquiétant c'est le poids !

Le monnayage grec a cette extrême qualité du respect des masses de ses types. Qui plus est, cette chouette qui fut l'étalon monétaire de tout le bassin méditerranéen de cette époque antique.

_________________
Post Tenebras Lux
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://slgnumis.over-blog.com/
Carambole



Nombre de messages : 148
Age : 60
Localisation : Axona
Date d'inscription : 20/12/2009

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Dim 12 Oct 2014 - 16:48

Tout à fait juste Sergio. Petite question subsidiaire Lolorose : n'y aurait-il pas un petit poinçon caché quelque part ? Je pense tout à coup à une reproduction du genre de celles produites par "Laleta" à une certaine époque. Arrow
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sergio
MODERATEUR


Nombre de messages : 2490
Age : 68
Localisation : Castrvm Caesari (06) et 27
Date d'inscription : 09/04/2009

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Dim 12 Oct 2014 - 18:37

drunken  Une autre possibilité ... monnaie fourrée tardive (406-404 av. J.-C.) datant des derniers soubresauts de la guerre du Péloponnèse (Voir N°2532 du Greek Coins de Sear) et dont les poids sont là effectivement un peu plus aléatoires !

Un exemplaire en vente chez CoinCoin en ce moment : ICI

_________________
Post Tenebras Lux
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://slgnumis.over-blog.com/
lolorose34



Nombre de messages : 488
Age : 43
Date d'inscription : 06/11/2013

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Dim 12 Oct 2014 - 18:52

C'est une possibilité que l'on m'avait donné quand je m'était posé la question du poids .
Le soucis , c'est que je veux pas la limer pour vérifier Sad
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Carambole



Nombre de messages : 148
Age : 60
Localisation : Axona
Date d'inscription : 20/12/2009

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Dim 12 Oct 2014 - 19:10

Curieux, mon message précédent n'est pas publié. Je le résume donc

Désolé mais pour moi, cette monnaie est beaucoup trop belle (état superbe digne de la BN), bien centrée, sans aucun défaut de frappe et de style très " classique". Un modèle similaire et d'un poids proche, vendu il a quelques temps sur un site d'enchères bien connu, a été donné pour faux par nos amis d'un forum spécialisé dans le monnayage antique.

Dommage, toute ma doc sur le sujet est dans des cartons.
Mais attendons le passage d'un spécialiste.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lolorose34



Nombre de messages : 488
Age : 43
Date d'inscription : 06/11/2013

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Dim 12 Oct 2014 - 19:47

Après , je n'ai pas la prétention d'être assez calé pour dire qu'elle est fausse ou pas . C'est pour ça que j'ai ouvert ce topic . J'ai d'ailleurs trouvé dans le même secteur un didrachme de Calabre et monnaies de Thrace .
De toutes façons , mes monnaies , je les garde précieusement , donc , je risque pas de léser quelqu'un .
Mais je suis très curieux Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
EURIC



Nombre de messages : 189
Age : 46
Localisation : Plein SUD
Date d'inscription : 03/08/2011

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Mar 14 Oct 2014 - 18:35

Bonjour à tous,
Je ne suis pas le spécialiste que vous attendez mais moi j'aimerai bien voir les autres monnaies trouvées si c'est possible bounce bounce bounce
je connais la region du 34/11 c'est un pays plein de surprise  Rolling Eyes .
numismatiquement votre,
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
lolorose34



Nombre de messages : 488
Age : 43
Date d'inscription : 06/11/2013

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Mar 14 Oct 2014 - 19:07

Pour le didrachme , j'ai les photos sur mon tel , alors , pas de soucis . Pour les autres , je ferai des photos à l'occasion , car je n'ai pas ma collection chez moi et en plus , sous HB , ça risque de rendre pourri Sad


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
EURIC



Nombre de messages : 189
Age : 46
Localisation : Plein SUD
Date d'inscription : 03/08/2011

MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Mar 14 Oct 2014 - 21:10

Pas de souci, merci Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: tétradrachme d'Athènes pour avis   Aujourd'hui à 16:02

Revenir en haut Aller en bas
 
tétradrachme d'Athènes pour avis
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» tétradrachme d'Athènes pour avis
» Avis pour crawler débutant
» [VENDS] Support Voiture grille aération pour Ipod/Smartphone,...
» [Eldar] 3000pt pour avis et correction !
» [Demande d'avis] Quel Age à Mon Savage XL ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Numismatique - Objets et Monnaies Non Identifiés :: IDENTIFICATION des MONNAIES :: GAULOISES, GRECQUES et IBERIQUES-
Sauter vers: